首页 教育时尚动漫旅游汽车财经新闻历史游戏体育文化宠物星座社会健康科技搞笑美食娱乐

何勇海:天价宣传片,有多少公款被雁过拔毛

发布时间:>2018-01-21 来源:安徽农业大学纪检监察审计
>

  作者:何勇海

  近日,一篇《有钱任性,陕西神木市17分钟旅游宣传片拍摄制作费用527万》的文章在网上热传。文章称,该宣传片为神木市旅游局2015年拍摄,宣传片分为时长5分钟的形象宣传片和时长12分钟的微电影,累计花费近527万元。“17分钟宣传片竟花了527万,如此天价制作费堪比好莱坞大片。”神木市旅游局工作人员15日表示,该宣传片项目是专项经费,通过了审查、招标等流程,具体费用不能每一项拆分计算。(1月16日 中国新闻网)

  17分钟宣传片花了500多万,折合每分钟约31万,每秒5000多元,制作成本直逼大片,通过了审查、招标等流程,就没“毛病”了吗?显然不是。任何个人与机构投资影视剧拍摄,都要讲究投入产出比,愈是大投资、大制作,愈要追求大产出。

  而神木此番大手笔拍摄旅游宣传片,到底能给当地带来多大的产出?虽然地方宣传片的产出不能在短期内以金钱来衡量,但每笔公共财政的花销,无疑都要计算权衡一下投入与产出比,即使是一部宣传片也要考虑耗费了大量金钱,能否达到预期的传播力、影响力,甚至奢求相关部门花最少的钱收获超出预期的回报都不为过,因为纳税人的每分钱都应用在关乎百姓切身利益的刀刃上。

  对于“天价制作费堪比好莱坞大片”的指责,神木市旅游局称不止17分钟,该项目的拍摄制作成果总共包括一部微电影、一条电视散文诗、一部旅游宣传片、四个时长不同的广告片,还为这些成果制作了5000套光盘。然而,据行内人士介绍,即便如此,在没有专业演员明星等情况下制作费多达500多万,水分仍然很大,一个宣传片拍摄完成后,会有很多素材,根据主办方要求剪辑成多条不同长度的广告片或者其他主题的片子,并不费力,一般不会重新收费。

  实际上,斥巨资拍摄宣传片的何止神木?这股风气甚至刮向相关部门——2012年7月,审计署在公布2011年度财政支出情况时称,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元,请某位大导演拍摄了中国铁路宣传片。有网友为此算账,1850万拍5分钟宣传片,平均每分钟要花370万,每秒钟就要烧掉6.16万。彼时有业内人士表示,该片大量视频可直接采用素材资料,甚至十几万就可以拿下;拍摄此类大型单位宣传片,介绍人或中间机构从中抽取提成,已是行业潜规则。

  如今公众也有理由追问:神木花掉的近527万元公费投入,到底有多少被层层盘剥?

  政府花着老百姓的血汗钱,理应量入为出、精打细算。对于打着“旅游宣传”“形象宣传”等名义浪费公共财政,暗玩雁过拔毛、权钱交易把戏的行为,也必须严肃追究相关人员的经济和法律责任,同时修补财政支出随意性很大的制度漏洞,否则,还会有更离谱的“天价宣传片”问世。

  此外,还要刹一刹热衷于跟风拍摄地方宣传片的风气,那些自我标榜式的宣传相当于“玩自拍”,不是老百姓真正需要的。如此拍宣传片不仅有失社会责任感以及行政使命感,不能引起受众的好感和共鸣,反会使受众对当地相关部门生发一种爱慕虚荣的评价。这宣传那宣传,不如老百姓的口碑宣传。

相关阅读